2022年02月07日
🐻炭鉄港めし 《小樽、美唄、赤平、室蘭等15品公開❕》
🐻✋日本遺産「炭鉄港」の認定自治体などでつくる炭鉄港推進協議会は、炭鉱や鉄鋼、港湾の労働者たちが食べていたスタミナ満点の料理を「炭鉄港めし」と命名し、各地のグルメとして紹介するガイドブックを作成した。
「炭鉄港を食べる。」と銘打ち、小樽市の「ぱんじゅう」や、芦別市のスープ「ガタタン」、室蘭市の「室蘭やきとり」など、11市町の15品を掲載。それぞれの歴史や提供店舗を文と写真で説明している。
●小樽(もち菓子/ぱんじゅう)
ぱんじゅう
餅菓子
(力仕事をする《港湾労働者》達に腹持ちが良い餅❕が愛され、東北や北陸から《菓子職人》が移住❕をしたことから取り上げました。)
●芦別(ガタタン、炭鉱ホルモン)
カタタン(白菜、ニンジン、タマネギ、豚肉、エビ、ホタテ、椎茸、山菜、ちくわ、小麦粉を練った団子など10種類以上の具材からなっており、豚骨や鶏ガラなどがベースのとろみのあるスープに、溶き卵を落として食べるのが基本です。)
豚ホルモン
●美唄・岩見沢(美唄焼き鳥)
美唄やきとり
●赤平(がんがん鍋)
がんがん鍋(ホルモンと野菜が入った味噌鍋です。当時は赤平の他歌志内の飲食店に有る定番商品で、今は赤平市内で食べられます。)
●夕張(カレーそば)
カレーそば
●室蘭(室蘭やきとり)
室蘭やきとり(豚肉の焼鳥で、通称は…豚串とも言われています。)
その他A5判22㌻は…小樽市内で小樽市総合博物館運河館や北海道内の道の駅等で無料配布しています。
🐻🔎(検索❕)【炭鉄港めし HP 】https://www.tantetsukou-meshi.com/
🐻🔎(検索❕)【小樽市HP (炭鉄港めし)】https://www.city.otaru.lg.jp/docs/2021031900112/
記事の一部引用:小樽市、北海道新聞、【🐻👍🎵今日の1曲🎵】
🎵『Raison d'être』 Chiru
🐻👍Chiru さんの曲🎵です🎵
🐻👍Chiru さんのsingle『Raison d'être』 が2月末に発売❕されます。
🐻👍chiru さんについて…
🌟【HP】
https://chiru.amebaownd.com/
🌟【YouTube】
https://www.youtube.com/channel/UCnMfTB3iVNMEk3G9Sp1pdag
🌟【Twitter】
https://twitter.com/ananchirukodayo?s=09
🐻🔎《Amebaブログ(雨音の記憶)》
https://ameblo.jp/chiruko0307/