2023年10月29日
🐻北海道でブリの魚が豊漁❕たくさん食べて欲しい❕
🐻✋今北海道内では…鮭やサンマ、マグロの漁獲量が例年より減少をしていますが…『ブリ』の魚が北海道でも水揚げされ始めました。
まだ北海道民でも『ブリ』の魚を食べた事がない人もいます。
今回は🐟️《ブリ》についてご紹介します!

ブリ
【🐟️ブリとは…】
ブリはスズキ目アジ科ブリ属の海水魚の一種。冬に向けて漁獲される魚で「カンパチ」「ヒラマサ」も同じ仲間。ブリは成長段階によって名前が変わる出世魚で、一般的に全長70〜80cm以上の成魚を「ブリ」と呼んでいます。
冬の時期に漁獲される脂がのったものを「寒ブリ」と言います。
ブリの産卵は、1月頃に東シナ海の南端付近で開始し、九州沿岸から日本海側では能登半島周辺、太平洋側では伊豆諸島周辺とされています。
水温の高い暖流系のブリが、なぜ、北海道で漁獲されるようになったのでしょうか。
その理由は、海水温の上昇が考えられます。水産庁の資料によると、2000年頃からブリの資源量が増大し、北海道全域で水揚げされるようになったとされています。
2020年(令和2年)北海道水産現勢概報によれば、道内のブリの漁獲量は、過去最高の約1万5,500トンに及び、ブリ類の漁獲量の都道府県ランキングで北海道は全国1位、2位は長崎県、3位は千葉県という結果でした(農林水産省の統計「海面漁業生産統計調査」令和2年漁業・養殖業生産統計)。漁獲高の増加に伴って、北海道の定番の魚になりつつあります。
また、水揚げが好調のブリは、北海道を訪れる釣り人にとっても人気の高い魚種のようです。
北海道のブリは全て天然もので、身が締まっており、上質な脂の甘さが魅力といわれています。
ブリの旬は一般的には冬ですが、北海道産は、秋に旬を迎えます。
北海道の脂ののった天然ブリは、9月中旬頃から獲れ始め、北海道内では9月〜10月にかけて漁獲量が増えます。
産地は、函館、様似、日高、小樽、余市、釧路、羅臼、斜里などさまざまです。
近年では、「サケ不漁、ブリ豊漁」といった状況が続いており、漁獲されたものの中には、鮭を獲るための定置網にかかったものもあるのだとか。
ブリが北海道全域で漁獲できる事は良い事です。
北海道ではシーズンになると、ブリの切り身がスーパーに並びます。
北海道のブリの値段は、100gあたり100円から200円程度です。
水揚げの無い日や市場が休みの日など、その日の入荷状況によってはスーパに並ばない時もあります。
またお店にもよりますが、9月〜10月を過ぎると希少性が増し、価格は倍以上に跳ね上がることもあるそうです。
🐻👍【ブリの美味しい食べ方❕】
北海道民では…まだブリを食べない人は多いです。
本州などでは…《マグロ》の次に《ブリ》とお寿司や刺身で食べる人がたくさんいます。



私も個人的にブリの握り寿司🍣と刺身が好きですね。
他には…《ブリとイクラの海鮮丼》や《ブリのバター醤油焼き》、《ブリのフライ》、《ブリのカツカレー》、《ブリしゃぶ》等があります。
北海道では…マグロや鮭の値段が上がっているが、ブリの値段が鮭やマグロより安い事もあります。
是非ブリを食べて見て下さい。
記事の一部引用:コープトラベル🐻👍🎵『今日の1曲🎵』
🎵『Two Roses🌹』 Chiru
(🐻👍Chiruさんの『Two Roses🌹』のPV には…小樽運河、旧手宮線跡地、北海道庁赤レンガ、札幌の豊平館が含まれています。 )

Chiruさん曲の『Two Roses🌹』のMVにも旧手宮線が使われています。(Chiruさんの後ろ姿です。)(画像協力:Chiru)
シングル『Raison d'être』 がただいま発売中❕。
🐻👍chiru さんについて…
🌟【YouTube】https://www.youtube.com/channel/UCnMfTB3iVNMEk3G9Sp1pdag
🌟【Twitter】https://twitter.com/ananchirukodayo?s=09
🐻🔎《Amebaブログ(雨音の記憶)》https://ameblo.jp/chiruko0307/
🐻🔎《Amebaブログ(雨音の記憶)》https://ameblo.jp/chiruko0307/